微软官方MSDN原版Win10系统下载

现在位置: 首页  > 系统教程  > 系统帮助

如何修学速证念佛三昧

时间:2024-05-28 22:18:40   

大家好,今天Win10系统之家小编给大家分享「如何修学速证念佛三昧」的知识,如果能碰巧解决你现在面临的问题,记得收藏本站或分享给你的好友们哟~,现在开始吧!

漫画人极速版系列软件最新版本下载

1.怎么知道自己有没有证入念佛三昧,


  阿弥陀佛!念佛三昧最低的就是功夫成片,功夫成片的样子就是一天到晚24小时,心中只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心中就没有别的了。还有真正有功夫的人在梦中能够做主的,那么在梦中能够做得到十分主的话,那么在病中才能够做得到一分主的,在病中能够做得到十分主的话那么往生就会有把握了。那么请问您自己现在往生有把握吗?功夫成片的人您问他,他一定会告诉您往生有把握的,如果真正的是实相念佛的话,那么根本就不会在这里来问大家的,自己心中清清楚楚,明明白白的。而且实相念佛是理一心不乱的,这是往生实报庄严土的,您既然在这里问问题那么就是自己连圆教初住菩萨都还没有达到,顺便说一句,圆教初住的就是禅宗说的【明心见性,见心成佛】就是破一品无明证一分法身。
不要在说了,如果自己没有把握,说这些过失很大的,因为未证谓证,未得谓得,是犯大妄语戒的,善知识还是老老实实的念佛好了,只要功夫成就是不需要问别人的。恭祝师兄:吉祥如意福慧双增。

2.印光大师开示:念佛三昧与开悟有何差别?


  开悟是指明心见性,对宇宙人生真相彻底明了,即明了诸法实相。与佛几乎无别的智慧。但并不一定断尽见思烦恼。未断见恩不能了生死出三界。念佛三昧最低层次为功夫成片,伏住见思烦恼,未断。事一心不乱的初级阶段。更深一层的三昧是真正的事一心不乱,断尽见思烦恼,证阿罗汉果。更高的三昧功夫是理一心不乱,尘沙烦恼断尽,并豁破无明一品,即明心见性,大彻大悟,相当于圆教初住菩萨。共四十一个层次,至等等觉菩萨。若四十一品无明断尽,连最后一品生相无明亦断,则证得与释迦牟尼同等境界。得念佛三昧者若具信愿必定往生西方极乐世界,一生不退成佛。能预知时至。上品功夫成片以上至理一心不乱者往生自在,想何时去就何时去,可多留一段时间度化有缘众生,无缘即走。纵使不能得三昧,只要具足信愿行亦可往生。信愿行去看我的回答记录。虽已开悟,若不具信愿行(信愿念佛),亦不能往生。丝毫习气尚存,亦不能摆脱六道。念佛法门有阿弥陀佛本愿威神加持,为易行道,可带业往生,功深亦可开悟,如前言。修学其它法门皆需消业方能成就,即需断尽见思烦恼方能了生死,出三界。末法时期难如登天。禅宗,密宗等多少大德最后皆万缘放下,一心念佛,求生净土,实乃为我等示现也。正如印光大师言:若至大悟或明心见性,求生净土之心十牛亦难挽矣。开悟即相当于念佛理一心不乱境界,不同的是未必断尽见思烦恼,有悟未必有证。

3.如何修学速证念佛三昧


  (h2)净空法师---念佛三昧功夫有浅深,大的区别,理一心不乱、事一心不乱、功夫成片。每一个阶段里头都很多层次,有三辈九品。
  这桩事情只有佛搞清楚、搞明白了,教我们远离,不受外头的环境干扰,我们念佛功夫才得力;如果还受外面干扰,我们念佛的功夫被它破坏了。这是要很高很高的警觉。如果这个障碍太多,我们自己要想方法帮助自己,或者是换个环境,或者是继续深入经藏。
  深入经藏不是说很多经典,就这一部经典。这部经典深入不够,古人讲「读书千遍,其义自见」,我现在只念了五百遍,不够。念上千遍还受影响,我再念一千遍,你要这样去深入,肯定有好处。为什么?遍数愈多,你熟,熟透了,不定什么个缘一触动,就开悟了,问题真解决了。
  愈深入就是愈向三昧里面去扎根,这是念佛三昧。念佛三昧功夫有浅深,大的区别,理一心不乱、事一心不乱、功夫成片,这是讲大的。每一个阶段里头都很多层次,理一心里头有三辈九品,事一心里头也有三辈九品,功夫成片还是有三辈九品。
  读经这个方法能帮助我们深入,对知识分子非常有效。喜欢读书,读书的时候不要去想,不要去研究,就是读,从头到尾,字字清楚、分明,没有念漏掉,没有念错,没有念颠倒。这是什么?这是修定,用念经来修定,用听经来修定,听经也可以修定,听经只是耳听,听得清清楚楚,听得明明白白,没有意思在里头。懂很好,不懂也好,不要去理会它,一直听下去,这就是修定。定到一定的程度就会开智慧,就豁然大悟。所以问题,你要会。

4.怎样念佛,如何修念佛三昧


  (h2)阿弥陀佛(h2)
(h2)问:“怎样念佛,才得到三昧?”(h2)
(h2)净空法师答:
  功夫成片就是三昧。三昧高下浅深,差别很多。就是功夫成片,也有三辈九品,我们一般凡人得这个念佛三昧是很可能得到的。至于说到事一心不乱,是念佛高等的三昧;理一心不乱,是最高的念佛三昧;我们一般人在一生当中未必能够得到。因为事一心不乱,见思烦恼断了;理一心不乱,破一品无明、证一分法身,所以生到极乐世界是生实报庄严土;事一心,生方便有余土;功夫成片,这是最低的,生凡圣同居土。
  你要问怎样才能够得到?大势至菩萨跟我们讲的方法非常之好,他老人家教我们:“都摄六根,净念相继。”这是念佛根本的开示。“都摄六根”用现在的话来讲,就是收心。我们凡夫六根往外面六尘境上跑,眼喜欢看、耳喜欢听,都被烦恼习气所转。菩萨教给我们,我们把六根收回来,眼不去看外面境界,专看阿弥陀佛;耳也不去听外头音声,专听佛号;这样收回来,一心专注,这样就能容易成就三昧。他讲的“净念相继”,净念,不夹杂就是净念,念佛还夹杂著疑惑、夹杂著妄想,净念就不能成就;相继是相续不断。实际上觉明妙行菩萨讲的这三句就是大势至菩萨所说的,他把话换一个说法:“不怀疑、不夹杂、不间断”;“不怀疑、不夹杂”就是净念,“不间断”就是相继。非常非常重要。所以菩萨教给我们:“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。”要把妄想杂念断掉,这些东西是生死根本,绝对不是好东西。

5.如何念佛才能念到念佛三昧


  (h2)净空法师---海贤老和尚修成念佛三昧
  【解】三昧者,正定,正受,等持。
  “三昧”是梵语,翻成中国的意思翻做“正定”,也翻做“正受”,“受”是享受,正常的享受,又叫“三昧”,又叫“等持”,“等”是平等,“持”是保持。能保持平等,平等也就是中道。
  【解】《华严经》探玄记三曰:三昧,此云,等持,离沉浮故。
  这是我们心,一个是妄念太多,心定不下来;一个是昏沉,精神提不起来,常常打嗑睡,三昧是让它平等,有定有慧,定慧平等,在平等这个境界。因为慧超过定,就是忘念太多;定超过慧就是昏沉,一定要把它调到平等,这叫“正定”。
  【解】定慧等故,名等也,心不散故,住一境故名持也。
  心不散乱,佛法八万四千法门,这是说方法门道多,修什么?统统都是修“三昧”,换句话说,统统都是修“等持”。
  净土宗用一句佛号,让我们的心,心里面只有一桩事情,我们讲放在心上,这桩事情就是“阿弥陀佛”的名号,念“南无阿弥陀佛”,行。念“阿弥陀佛”,也行。心里头只有一句佛号,除一句佛号外,什么都没有,没有忘想,没有杂念,这个境界叫“三昧”。
  用念佛的方法修成的,叫“念佛三昧”。现在修这个法门的人很多,修成功的人不多,那什么原因?原因是放不下。真放下了,不难。你看国内南阳来佛寺,这近代,我们看到三个人修成功了,去年往生的海贤老和尚,一百一十二岁,他修成功了。
  他的母亲八十六岁往生,走得自在,往生的时候,家里的亲人都在面前,她告诉大家,“我走了”,她真的走了,没有生病,没有病苦,没有死苦,说走就走了。
  海贤的师弟八十二岁的时候,也是的,海庆法师“预知时至,自在往生”。
  海贤去年元月往生的,都是自在。给我们做证明,证明真有极乐世界,真有阿弥陀佛,念佛往生决定不是假的。
  老和尚二十岁开始念佛,师父就教他一句“阿弥陀佛”,他不认识字,没念过书,一生就这一句佛号,念了九十二年,一百一十二岁走了,走的真好、真自在!那么大的年岁身体健康,头脑清楚,不需要人照顾,一百多岁的人,身体看起来像年轻人一样,真佩服他,我们这里有老和尚的光盘,他的一生的事迹,很多人跟他见过面、跟他相处过的,都有一些报告,我们把它印成一本书——《永思集》,这是我们学佛人最好的榜样,念佛人最好的榜样,非常适合于现代的环境。
  一句佛号念到底,他念到什么程度?念到明心见性,跟六祖惠能大师平等的,跟释迦牟尼佛平等的,他曾经透露信息给我们,他说“他什么都知道”,就是不肯说,别人问他,“天机不可泄漏”,一笑了之。什么都知道,有神通,不现神通;真开悟了,不说。每天就是一句佛号,你看他一天到晚佛号不停,一句接着一句,他就表演给大家看。
  摘自净空法师《2014净土大经科注》第149集

6.什么是念佛三昧境界?如何做到?


  佛教给我们因戒得定,因定开慧,智慧的得到一定要从禅定当中得来,你心不定哪来的慧?心定就是根本智,定心起作用就是后得智。但是这个定要有相当程度,不是浅定,不是小定,有相当深度。这定功能够转变烦恼,伏烦恼的定不行,转烦恼的定才叫做根本智。我们要求第一先决的条件,把妄想、分别、执著放下,放得愈多愈好,在我们日常生活当中,你放下愈多愈好,对你自己有大帮助。第二我们今天修定的方法是用念佛,念佛堂就是修学念佛三昧的场所,三昧是禅定,念佛三昧是高级的禅定,不是普通禅定。大经里面常讲,念佛三昧是三昧中王,最殊胜的三昧,你在勤修念佛三昧。念佛三昧大分也有三等,最高的理一心不乱,其次事一心不乱,再其次,最浅的功夫成片。深的念佛三昧我们没有把握得到,浅的念佛三昧,功夫成片,可以说是任何一个人都可以得到。你能不能得到,就看你能不能放下,果然把身心世界一切放下,功夫成片浅的念佛三昧不难。你得到这个三昧,你生死就自在,你才晓得这可贵。世间任何一桩事情,不能跟这个相比,哪一个人在世间生死有把握?想什么时候走就什么时候走,想多住几年就可以多住几年,那叫生死自在。跟诸位说,功夫成片就自在,你就真的成就。功夫成片里面也有三辈九品,上品功夫成片就是我刚才所说完全自在,想什么时候走就什么时候走,想站着走就站着走,想坐着走就坐着走,得大自在,决定不生病,你跟阿弥陀佛就通消息。功夫成片上辈就做到。在中辈还不行,中辈大概在往生前三个月,两、三个月知道,中辈的。下辈的大概往生前一个星期,前几天知道,这是功夫成片下等的。我们就能够转变时空,我们从三维空间转变到无数度的空间,从极苦的世界转变到极乐世界。

以上就是关于「如何修学速证念佛三昧」的全部内容,本文讲解到这里啦,希望对大家有所帮助。如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站~

★文②章来自Win10系统之家,未经允许不得转载!

相关文章

  • 如何修学速证念佛三昧

    如何修学速证念佛三昧

    1.怎么知道自己有没有证入念佛三昧,阿弥陀佛!念佛三昧最低的就是功夫成片,功夫成片的样子就是一天到晚24小时,心中只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心中就没有别的了。还有真正有功夫的人在梦中能够做主的,那么在梦...
  • 如何报考网约车资格证

    如何报考网约车资格证

    1.网约车从业资格证怎么考网约车从业资格证在哪里考网约车驾驶资格证考取流程:1、在当地的出租汽车服务管理系统进行网上注册、登录和信息提交。2、在审核通过之后,滴滴车主就可以进行预约办理,即如果【从业资格申请】中审...
  • 如何使用淘宝禁用的关键词

    如何使用淘宝禁用的关键词

    1.淘宝宝贝标题禁用哪些关键词为了你的店铺避免被淘宝禁言,最好要看看哪些是淘宝标题禁用关键词,以免被降权处罚。关于标题禁用的关键字,统计了以下几点,跟大家一起学习(以下内容无法得到官方的证实,淘宝只会告诉你有...
  • win7如何添加打印机

    win7如何添加打印机

    1.win7系统电脑怎么添加打印机楼主可以试试以下办法1,首先点击屏幕左下角windows开始按钮,选择“设备和打印机”进入设置页面。注:也可以通过“控制面板”中“硬件和声音”中的“设备和打印机”进入。2,在“设备和打印机”页面,...